Гражданское процессуальное право — это отрасль пра­ва, включающая в себя совокупность расположенных в определенной системе процессуальных норм, регулиру­ющих общественные отношения.
Гражданские нормы

Гражданское процессуальное право состоит из сово­купности норм, т.е. общеобязательных мер должного или возможного поведения участников процесса, ус­танавливаемых государством. Гражданские процессуальные нормы представляют собой общеобязательные формально определенные правила деятельности суда и других субъек­тов судопроизводства, выражают государственную волю, а также содержат все признаки юридических норм: неоднократность действий норм права; распространение их рассчитано на строго определен­ный круг лиц, занятых в гражданском процессе; призваны регулировать гражданские процессуальные правоотношения определенного вида, а не на единич­ные случаи или отношения. Нормы права обязательны для исполнения всеми лицами независимо от их желания. Нормы права представляют собой формально-определен­ные правила поведения.

Формальная определенность за ключается в том, что в содержании предусмотренных ими правил поведения четко определено, какие юридические пра­ва и обязанности могут возникнуть на основании норм, даны точные формулировки. Своеобразие гражданских процессуальных норм заклю­чается в том, что они: устанавливаются только государством и в виде зако­на (по общему правилу, данные нормы не включают­ся в подзаконные акты); регулируют правовые действия и отношения в сфере правосудия; имеют цель способствовать своевременному, закон­ному и обоснованному отправлению правосудия; обеспечены возможностью государственного при­нуждения, которое сочетается с другими средствами воздействия.

Исковое заявление :: Доказательства :: Доказывание :: Разбирательство ::